Школа выживания

ОРИЕНТИРОВАНИЕ


ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ стр.1


 Главная
 Агитплакат
 Доска объявлений
 Война кланов
 Отряды FS
 Информация о клане
 Знаки и награды клана
 Оружейная комната
 Гостевая книга
 Игры
 Форум
 Чат
 Main
 Agitation poster
 Notice-board
 War clans
 Groups FS
 Information on clan
  Signs and awards of the clan
 Gun room
 The guest book
 Games
 Forum
 Chat
Ориентирование при десантировании.
Вопросы ориентирования и знания местности в районе предстоящего путешествия необходимо прорабатывать самым тщательным образом и заранее. Изучать местность в районе, где будет пролегать маршрут путешествая, необходимо по крупномасштабным картам. При этом нужно принимать во внимание следующее: - рельеф в данном районе; - плотность расположения населенных пунктов, местонахождение наиболее крупных городов, поселков, административных центров; - густоту железнодорожных путей и шоссейных дорог на на правлениях, в которых они пролегают, и какие населенные пункты они соединяют; - основные элементы гидрографии - наличие в районе озер, рек, ручьев, условия их преодоления, направление течения; - наличие лесов, зарослей кустарника, характер растительного покрова и общие условия маскировки. Если предусматривается доставка в определенный район самолетами и вертолетами с последующим десантированием на парашютах, то местность здесь должна изучаться особенно тщательно. Непосредственно перед выброской необходимо через штурмана уточнить курс самолета (вертолета) во время выброски, чтобы при снижении на парашюте и после приземления можно было бы сразу определить стороны горизонта по курсу уходящего самолета вертолета) и соответственно направление дальнейшего движе-ия. Еще находясь в воздухе, желательно по видимым на земле риентирам большой площади (озера, реки, рощи, населенные ункты) определить местоположение пункта сбора и приблизи-ельную величину угла (в градусах) между курсом уходящего самолета и направлением на пункт сбора. Приземлившись, сразу же нужно выбрать хорошо заметный ориентир в направлении пункта сбора. Если же этого сделать нельзя, ю следует наметить какими-либо подручными предметами то направление, в каком уходит самолет (вертолет) и быстро собрать парашют. Кроме того, надо внести поправку к направле-шю уходящего самолета на величину угла, который был ОПределeн при снижении между направлением на пункт сбора и курсом уходящего самолета (вертолета), наметить маршрут и идти, не отклоняясь от него.
Ориентирование по компасу.
Наиболее простыми и распространенными приборами для ориентирования являются компасы: Андрианова, артиллерийский и спортивный жидкостный. Первый позволяет производить расчеты в градусах и в тысячных. Надписи на неподвижной шкале градусных делений (цена эдного 3°) расположены по часовой стрелке через 15°, а в тысячных - в обратном направлении через 500 тысячных. Визирное приспособление подвижно. Артиллерийский компас отградуирован только в тысячных с ценой деления 100 тысячных по часовой стрелке. Визирное приспособление неподвижно, а вращается только шкала (лимб), что позволяет, не меняя положение компаса, быстро совмещать ну-певое деление лимба с северным концом магнитной стрелки. Зеркало на откидной крышке дает возможность при визировании на предмет контролировать ориентирование компаса и производить отсчет по лимбу. Очень удобен для использования спортивный компас, стрелка которого помещена в специальную жидкость, благодаря чему она быстро успокаивается и почти не колеблется при движении.
Ориентирование по небесным светилам.
Стороны горизонта и направления движения на интересующий объект можно определить по небесным светилам несколькими способами. Вот некоторые из них. По положению Солнца.
Данный способ позволяет определять стороны горизонта в хорошую погоду утром, в полдень и вечером. Для этого необходимо знать, в какие часы Солнце находится на востоке, юге и западе в различное время года (табл.3). Если нет часов и трудно узнать время, то направление на север можно определить по длине тени, отбрасываемой предметом. Надо помнить, что его будет указывать самая короткая тень, когда Солнце находится в высшей точке (на юге). В полдень Солнце расположено на юге, а тень от предмета направлена на север. Это соответствует действительности только в зоне между Северным полюсом и Северным тропиком. Правило неприменимо в следующих случаях: когда светило находится в зените (тень у основания предмета); на экваторе, где полуденная тень полгода направлена на север (когда Солнце в Южном полушарии), а полгода - на юг (с 21 марта по 23 сентября); в широтах между экватором и тропиками, где темь гакже меняет направление. В Северном полушарии, за Северным тропиком, полуденная тень направлена на север, в Южном, за Южным тропиком, -всегда на юг (в полдень Солнце на севере). Положения Солнца на средних широтах (по местному времени) показано в (табл. 4).
По Солнцу (с помощью часов).
В солнечную погоду при наличии часов можно определить стороны горизонта в любое время дня. Для это надо часы, лежащие на ладони, повернуть так, чтобы их стрелка была направлена на Солнце, а затем угол, образованный ею и направлением на цифру 12, разделить пополам. Линия, делящая этот угол пополам, покажет направление на юг. При этом до полудня надо делить тот угол на циферблате, который часовая стрелка должна пройти до 12 ч, а после полудня - тот, который она уже прошла после12ч (рис. 9). Однако этот способ петом, особенно на южных широтах, недостаточно точен. Ошибка гложет достигать 25°. Для повышения точности необходимо применять тот же способ, только несколько видоизмененный. На циферблате надо найти середину между часовой стрелкой и цифрой 12, потом к этой точке приложить спичку перпендикулярно циферблату и затем, наклонив часы под углом 40-45°. к горизонтальной плоскости, поворачивать их вокруг оси стрелок, пока тень от спички не пройдет через центр циферблата. Линия, проведенная от оси стрелок к цифре 12, покажет направление на юг.
По Полярной звезде.
При отсутствии облачности направление на север можно определить по Полярной звезде, которая всегда находится в северном полушарии. Главное в этом способе -умение находить эту звезду (рис. 10). Необходимо знать, что она является крайней в «ручке ковша» Малой Медведицы и лежит на прямой, мысленно проведенной через две крайние звезды Большой Медведицы, на удалении, равном примерно пятикратному расстоянию между ними. Допустимая ошибка составляет 1-2°. Для более точного определения надо наблюдать Полярную звезду в период максимального подъема. Обычно приходится выжидать, когда она Окажется в одной отвесной плоскости с соответствующей ей крайней звездой Бенетнаш из созвездия Большая Медведица. В это время Полярная звезда бывает в верхней точки кульминации. Обе звезды легко найти на небе, так как они достаточно ярки (вторая величина) и находятся в быстро запоминающихся фигурах - ковшах. Полярная звезда и Бенетнаш располагаются в одной отвесной плоскости осенью около полуночи, зимой - вскоре после наступления ночи, а летом - перед рассветом. Если найти на небе Полярную звезду и стать к ней лицом, то перед нами на горизонте будет север, сзади - юг, направо - восток, налево -запад. Это простейший способ ориентирования по звездам. Надо иметь в виду, что Полярная звезда - не единственный ориентир на небе. Многие другие звезды тоже могут быть путеводителями. Пользуясь случаем, когда небо ясное, с помощью звездной карты (ее можно приобрести в планетарии) следует научиться находить главные созвездия и отдельные яркие звезды, причем особое внимание обратить на те из них, которыми чаще всего пользуются для ориентирования в практике аэронавигации. Кроме Полярной-звезды (альфа Малой Медведицы), это - Капелла (альфа Возничего), Вега (альфа Лиры). Альдебаран (альфа Тельца), Процион (альфа Малого Пса), Регул (альфа Большого Льва), Арктур (альфа Волопаса), Альтаир (альфа Орла) и Альферац (альфа Андромеды).
По Луне (с помощью часов).
Направление на юг по Луне определяется так же, как и по Солнцу, но с предварительным уточнением времени (часа), когда оно будет находиться в том направлении, где в данный момент находится Луна. Для этого необходимо разделить на глаз радиус диска Луны на шесть равных частей и определить, сколько таких долей содержится в поперечнике ее видимого серпа. Число долей следует либо прибавить к часу наблюдения, либо отнять от него. Прибавить надо, когда Луна убывает (видна левая часть диска), и отнимать, когда она прибывает (правая часть). Полученное после сложения или вычитания число отмечается на циферблате часов. Эта отметка совмещается с направлением на Луну. Линия, делящая пополам угол, образованный направлением на Луну и цифру 12 (на территории России - на цифру 1 летом и на цифру 2 зимой), покажет направление на юг. В полнолуние, когда Луна и Солнце находятся на одном направлении, при определении сторон света можно пользоваться мнемоническим правилом (табл. 5).
По созвездиям.
Стороны горизонта можно определить по планетам солнечной системы и созвездиям. В этом случае нужно хорошо знать, в какой стороне горизонта в определенное время находятся планеты или созвездия, Звезды, близкие к Северному полюсу мира, в наших географических широтах видны над горизонтом в любое время года. Они занимают вполне определенное место на небосводе. Еще в древности, наблюдая одни и те же группы ярких звезд, люди подметили, что они имеют характерные очертания. Составленные из звезд фигуры были выделены в созвездия. Известные нам созвездия в определенных условиях помогают ориентироваться в пространстве. Если мы хотим найти на небе звезду, то надо знать, к какому созвездию она принадлежит. Только самым ярким и наиболее известным звездам в свое время были даны индивидуальные названия, например Полярная, Сириус, Арктур, Капелла, Вега и другие, тогда как остальным были лишь номерам с указанием того созвездия, к которому они относятся.
Древние наблюдатели обозначали звезды каждого созвездия буквами греческого алфавита. При этом главная звезда в созвездии, которая в большинстве случаев является также и самой яркой, обозначалась как альфа этого созвездия, вторая по яркости - бета и т.д. Самые слабые звезды не имеют даже таких «адресов», и для того чтобы о них вести речь, необходимо назвать их координаты на небе или номера в звездном каталоге. Наибольшее количество звезд видно в самые ясные зимние ночи. По яркости звезды разделяются на классы; невооруженным глазом они видны до шестой звездной величины (табл. 6).
Легко определить направление «восток - запад» по созвездию Орион. В него входят семь звезд, причем три из них расположены в середине на одной линии и близко друг от друга. Их принято называть Поясом Ориона. Верхняя его звезда находится на астрономическом экваторе. Поэтому в любой точке земного шара всегда можно наблюдать ее восход точно на востоке, а заход - на западе (см. рис. 10).

В Южном полушарии стороны горизонта можно определить по созвездию Южный Крест, образованному четырьмя звездами (две из них, наиболее яркие, обращены на восток и юг). Не надо путать его с созвездием Ложный Крест, которое находится западнее (правее) и состоит из пяти звезд (они бледнее и дальше друг от друга). Восточнее Южного Креста заметны две яркие звезды (путеводители). По нему и этим звездам можно определить точку южного полюса. Она будет находиться на пересечении прямой, мысленно проведенной на юг (вниз) через длинную ось Южного Креста с перпендикуляром от середины двух звезд, расположенных восточнее созвездия. Полученная точка от пересечения этих линий будет находиться в самом темном месте неба, которое принято называть «угольным мешком».

По Млечному пути.
В-июне от 23 ч до 1 ч Млечный путь разветвляющимся концом указывает на юг, в январе и начале февраля - на север.

По Луне.
В ночное время для ориентирования можно использовать Луну, восход и заход которой по времени вполне определенны. Время ее восхода ежедневно отдаляется на 48-50 мин по сравнению с предыдущим днем. Например, 15-го числа по лунному календарю Луна взошла на востоке в 18 ч, а 20-го (через 5 дней) восхода следует ожидать примерно на 4 ч позже, и ее можно будет обнаружить на востоке в 22 ч.
Ориентироваться можно также по конфигурации Луны в соответствии с табл. 7 и 8.

Существует немало простых способов определения не только сторон света, но и географических координат без применения специальных навигационных приборов. В основе одного из способов вычисления географической долготы лежит определение разницы во времени между наступлением местного полудня и показаниями часов в этот момент (если они поставлены по астрономическому времени).
Местный полдень определяют с помощью шеста длиной 1-1,5м и нескольких колышков (рис. 11). Шест втыкают в землю строго вертикально (это легко проверить отвесом), а затем, по мере приближения Солнца к зениту, отмечают колышками край тени, отбрасываемой шестом. Тень, перемещаясь, постепенно укорачивается, и тот момент, когда она стала самой короткой, и есть местный полдень (прохождение Солнца через данный меридиан). Теперь остается только записать показания часов и произвести несложный расчет. При переводе часов в градусы надо исходить из того, что 1 ч соответствует 15°4' долготы, а минута - 1°4' долготы. Следует учесть, что угловая скорость движения солнца меняется в зависимости от времени года, и поэтому в расчет необходимо внести поправку, взятую из таблицы уравнения времени. В зависимости от знака, стоящего перед поправкой, ее либо вычитают, либо прибавляют (табл. 9).
Если часы поставлены по восточному стандартному времени, то его следует перевести сначала в гринвичское, прибавив 5 ч. Затем, прибавив или отняв поправку, полученный результат перевести в градусы. Например, 12 марта местный полдень наступил, когда часы показывали 14 ч 2 мин, что по Гринвичу с учетом неясной поправки (15 ч) и поправки уравнения времени (-10 мин) будет соответствовать 18 ч 52 мин (14 ч 2 мин + 5 ч - 10 мин).
Искомая разность (18 ч 52 мин - 12 ч) равна 6 ч 52 мин, что при переводе в градусы соответствует 103° долготы, причем долготы западной, так как местный полдень наступил позже гринвичского. Долгота определяется с точностью 2-3°.

MY Moto C650.Narod.RU - ВСЕ Бесплатно для Motorola C650
Hosted by uCoz