Школа выживания

ОРИЕНТИРОВАНИЕ


ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ стр.2


 Главная
 Агитплакат
 Доска объявлений
 Война кланов
 Отряды FS
 Информация о клане
 Знаки и награды клана
 Оружейная комната
 Гостевая книга
 Игры
 Форум
 Чат
 Main
 Agitation poster
 Notice-board
 War clans
 Groups FS
 Information on clan
  Signs and awards of the clan
 Gun room
 The guest book
 Games
 Forum
 Chat
Определение сторон горизонта по различным природным признакам.
Растительному и животному миру свойственны некоторые особенности, которые могут быть использованы при определении сторон горизонта. Однако ориентирование по растениям и животным не так надежно, как использование простейших астрономических приемов, поэтому прибегать к нему можно только в крайних случаях, например в пасмурную погоду, когда не видно ни Солнца, ни звезд.
Многие приемы ориентирования получили широкую известность, хотя в их основу положены ошибочные представления. Например, часто приходится слышать и читать, что у деревьев с южной стороны кроны более пышны, чем с северной, и это может служить указателем сторон горизонта. На самом деле в лесу ветви деревьев развиваются в сторону свободного места, а вовсе не на юг. Даже у отдельно стоящих деревьев конфигурация кроны зависит в основном от направления господствующих ветров и от других причин. Правда, бывают случаи, когда указанный выше признак помогает туристам.
Другое распространенное заблуждение связано с мнимой возможностью ориентироваться по годичным кольцам прироста древесины на пнях спиленных деревьев. Полагают, что эти кольца шире с юга, чем с севера, но на самом деле многочисленные наолюдения указанной закономерности не обнаруживают. Оказывается, ширина колец древесины зависит от ряда факторов (например, от направления ветров) и неравномерна не только по горизонтали, но и по вертикали. За изменением расположения годичных колец можно проследить, если спилить дерево на различной высоте от поверхности земли. Поэтому, давайте рассмотрим наиболее надежные способы ориентирования по растениям.
Мох и лишайники растут преимущественно на северной стороне стволов деревьев, пней, камней, черепичных, деревянных, соломенных крыш домов и других строений. Сравнивая несколько предметов, можно довольно легко определить направление на север. Так как мхи и лишайники произрастают обычно в тени, это позволяет использовать для ориентирования не только деревья, но и старые деревянные строения, большие камни, скалы и т.д. На всех этих предметах мхи и лишайники распространены преимущественно с северной стороны.
Другим неплохим ориентиром может служить кора деревьев, которая обычно темнее и грубее с северной стороны, Особенно ярко это выражено у березы, сосны, лиственницы носимы (рис. 12). Но этим признаком можно пользоваться, наблюдая окраску коры не одного дерева, а группы. После дождя стволы сосен обычно чернеют с севера. Это вызвано тем, что на коре сосны развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и расположена на ней выше, чем на южной. Корка во время дождя набухает и темнеет.
У смолистых деревьев (ель, сосна) в жаркую погоду смолы выделяется гораздо больше с южной стороны, чем с северной.
Светолюбивая альпийская сосна всегда наклонена к югу (см. рис. 12). В горах южных районов, как правило на южных склонах, растут дуб, сосна, на северных - ель, пихта, бук, тис.
В лесу у пней и на болотах у кочек ягоды брусники, черники, морошки и клюквы поспевают быстрее с южной стороны, чем с северной. На опушках и открытых полянах ягоды и плоды приобретают окраску раньше с южной стороны. Следует обращать внимание и на траву, которая весной на северных окраинах полян более густая, чем на южных. Если же взять отдельно стоящие деревья, пни, столбы, большие камни, то здесь, наоборот, гуще трава, которая растет на юге от них, а на севере от них дольше сохраняется свежей в жаркое время года.
Ягоды и фрукты при созревании раньше окрашиваются с южной стороны. Цветы подсолнуха и череды поворачиваются вслед за солнцем. Растительность конкретного природного района имеет свои специфические особенности, которые нередко помогают ориентироваться. Так, на северных склонах дюн к югу от Лиепаи располагаются, как правило, влаголюбивые растения (мох, черника, брусника), на южных - светолюбивые (вереск, ягель).
На Южном Урале, в зоне лесостепи, южные склоны гор каменистые и заросли травой, северные же покрыты островками березового леса. HP. юге Бугурусланского района южные склоны покрыты лугами, северные - лесом.
Увеличивающиеся к северу склоны долин речек между Якутском и устьем р, Май густо поросли лиственницей и почти лишены травянистого покрова, а склоны же, обращенные к югу, - сосновыми лесами или типичной степной растительностью.
В западной части Северного Кавказа бук растет на северных склонах, а дуб - на южных. В Южной Осетии на северных склонах растут ель, пихта, тис, бук, на южных - сосна и дуб. В Закавказье на территории между долинами рек Риони и Куры, а также в Азербайджане дубовые леса располагаются на южных склонах с таким постоянством, что благодаря этому даже без компаса можно легко определить стороны горизонта.
В Льговском районе курской области на территории России дубовые леса растут на склонах, обращенных к югу, а на северных преобладают березовые леса. Таким образом, дуб более характерен для южных склонов.
Многие цветы растений даже в облачную погоду обладают способностью поворачиваться вслед за солнцем (подсолнух, череда), а некоторые отворачиваются от него (плющ). Если латук, или степной компас (растение Северной Америки, средней и южной Европы), растет на сухом незатененном месте, то листья его на стебле обращены плоскостью на запад и восток, а ребрами -на север и юг (при произрастании в тени и на влажном месте ориентиром быть не может). Такими же свойствами обладает растение сильфиум. Грибы, например, появляются на северной стороне дерева, а на южной стороне, особенно в сухое время, их почти не бывает.
Повадки некоторых насекомых и животных также служат признаками для определения сторон горизонта, хотя здесь требуется более осторожный подход, чем при ориентировании по растениям. Муравьи почти всегда устраивают свои жилища к югу от ближайших деревьев, пней и кустов; южная сторона муравейника более пологая, чем северная. Когда бабочка садится отдыхать, то обычно складывает крылья, инстинктивно выбирая такое положение, чтобы солнце светило на нее строго вниз, тогда тень от крыльев превращается в узкую линию. Если бабочка долго сидит на одном месте и переместившееся солнце начинает светить ей в бок, то она меняет положение, поворачивает крылья узким краем к солнцу, поэтому у отдыхающих бабочек рано утром сложенные крылья, как правило, бывают направлены к востоку, в полдень - к югу, а вечером - к западу.
Степные пчелы строят свои жилища из очень прочного материала на камнях или на стенах, обращенных всегда к югу, а их жилища похожи на комки грязи, отброшенные колесами транспорта или лошадиными копытами.
Перелетные птицы весной летят на север, а осенью - на юг.
Сирийский поползень гнездится на стене обрывистой скалы, обращенной всегда на восток. Ласточки устраивают свои гнезда под карнизами домов с северной стороны. Трехпалые чайки, или маевки, гнездятся в скалах многочисленными стаями, причем их гнезда всегда расположены на западных и северо-западных берегах островов. Некоторые птицы - вяхири, горлицы, перепелки, кулики, водяные курочки, болотные совы, каравайки - совершают свои перелеты при безоблачном небе и когда ветер дует с юга. Влажность почвы около больших камней, отдельных строений, пней служит своего рода ориентиром - летом почва на севере от этих предметов увлажнена больше, чем на юге.
Южные склоны гор и холмов обычно бывают суше северных, меньше задернованы и сильно подвержены процессам размывания и разрушения. Большая увлажненность почвы с северной стороны камней, отдельных строений, деревьев, холмов служит признаком направления на север.
Стороны горизонта можно определить по следам, появившимся под воздействием господствующих а данной местности ветров, если заранее известно их направление. В пустынях о направлении господствующих ветров можно судить по воздействию их на легко разрушающиеся горные породы (песчаники, известняки, лёссы). Под влиянием ветра в таких породах часто образуются многочисленные параллельные борозды, разделенные острыми гребнями (ярданги). Например, на поверхности известнякового плато Ливийской пустыни такие борозды, отшлифованные песком, достигают глубины 1 м и вытянуты в направлении господствующего ветра - с севера на юг. По тем же причинам в мягких породах на наветренной стороне скал нередко образуются ниши в виде карнизов. В песчаных пустынях ветер создает своеобразные формы рельефа - дюны и барханы. Барханы представляют собой холмообразные скопления песка в форме полумесяца, выпуклая часть которых обращена к ветру. С подветренной стороны склоны барханов круче и имеют форму дугообразной вмятины. Дюны - это невысокие песчаные гряды, обычно не имеющие крутых склонов и вытянутые перпендикулярно направлению ветра. Наветренные стороны дюн и барханов уплотнены, нередко образуют песчаную рябь в виде параллельных валиков, а подветренные - осыпающиеся, рыхлые; рябь, как правило, отсутствует.
Признаками, свидетельствующими о направлении преобладающих в данной местности ветров, являются форма деревьев, наклоны стволов, характер растительности. С наветренной стороны на деревьях меньше сучьев, а те, что имеются, изгибаются а сторону движения господствующих ветров. Туда же наклонены и стволы деревьев.
Трава гуще и лучше растет на подветренной стороне холмов. Подветренные берега озер, прудов, больших рек зарастают быстрее (грунт здесь мягче), а наветренные волноприбойные берега почти не имеют растительности.
В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго в направлении с севера на юг и с востока на запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечении просек. На таком столбе в верхней части и на каждой из четырех граней проставляются цифры - нумерация противолежащих кварталов леса, ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами покажет направление на север (рис. 13, нумерация кварталов лесных массивов на территории бывшего СССР идет с запада на восток и далее на юг).
Разная степень оттаивания снега у различных предметов и в складках местности в зависимости от положения Солнца также может служить признаком для определения сторон горизонта, Весной в снегу образуются щели, выемки и выступы по направлению солнечных лучей - на юг.
В арктических районах помощь в ориентировании могут оказать снежные надувы, наиболее узкой, низкой своей частью расположенные с наветренной стороны, постепенно повышающиеся и круто обрывающиеся с подветренной стороны. Обрывистая сторона надува обращена к западу. Снег около скал, пней, больших камней и построек быстрее оттаивает с южной стороны, сильнее освещаемой лучами солнца, а в оврагах, лощинах и ямах - с северной, потому что на южные края углублений не попадают прямые лучи, падающие с юга.
На северной опушке леса почва освобождается из-под снега иногда на 10-15 дней позднее, чем на южной.
В марте - апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней и столбов в снегу появляются лунки, вытянутые в южном направлении. Весной во время таяния снега на обращенных к солнцу склонах образуются вытянутые к югу выступы - "шипы", разделенные выемками, открытая часть которых обращена на юг.
Выше говорилось об ориентировании по различным следам воздействия ветра на горные породы, почву и растения. Определение сторон горизонта непосредственно по ветру возможно лишь в районах, где его направление длительное время бывает постоянным. В этом смысле пассаты, муссоны и бризы не раз оказывали услугу человеку. До сих пор мы рассматривали способы ориентирования по естественным предметам и явлениям природы. Однако различные постройки в некоторых случаях также могут служить хорошими ориентирами.
К постройкам, которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта, относятся церкви, мечети, синагоги, гробницы, египетские пирамиды.
Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни - на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе христианской церкви обращен к югу. приподнятый - к северу.
Алтари католических костелов располагаются на западной стороне.
Двери мусульманских мечетей и еврейских синагог обращены примерно на север, противоположные стороны мечетей направлены на Мекку в Аравии, лежащую на меридиане Воронежа, а синагог - на Иерусалим в Палестине, лежащий на меридиане Днепропетровска. Кумирни, пагоды, будийские монастыри фасадами обращены к югу.
Выход из юрт обычно делают на юг. И сельской местности чаще всего окна в жилых помещениях прорубаются с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны выцветает сильнее и имеет жухлый цвет.

MY Moto C650.Narod.RU - ВСЕ Бесплатно для Motorola C650
Hosted by uCoz